Устами не тольк ребёнка ГлАгОлЕт, порой, ИсТиНа

В 1966-ом году
На выпускном вечере
32-ой Кевской
Средней Школы, -
("в  родительских кулуарах"), -
Математик
Яков Львович КАПЛАН
Огласил своё решение, -
Куда он БлАгОсЛаВлЯеТ, -
(С уверенностью в успех), -
Поехать для поступления
В Университеты
Выпускников-медалистов-евреев, -
(Заметив, что от друга-еврея же
 из Казани на его з"прос
 "о перспективах для нас"
 получен был ответ:
 "Нас, русских, зднсь
  не любят").

Так младший мой брат
В числе 4-ёх
одноклассников-медалистов
В августе 1966-го года
Стал студентом ГГУ, -
Горьковского Гос.Университета
Имени Лобачевскрго.

Количество мест в общежитии
Было ограничено
И ребята сняли комнату
В ветхом деревянном доме
Неподалёку от Университета
У тёти Клавы,
Швеи-мотористки
Швйной фабрики,
В годы войны ФэЗэУшницей
Шившая шинели,- 
как она говорила, -
"Для фронта, для победы". -

В январе, будучи
по работе в Москве,
В канун Нового Года
Я на день подъехал
ночным дизель-экспрессом
В Горький
С новогодними подарками
Ребятам.

Приехал утром.
Ребята спозаранку
Гготовились
К первому экзамену
Зимней сесии, -
По Курсу "Основы
Мапксизма-Ленинизма"
И вслух готовили ответы
На вопросы билетов,
Записанных в группе
Уже экзамен этот сдавшей.

Утро было субботнее,
Тётя Клава затопла печь,
Вскипятила чайник
И мы с ней чаёвничали на кухне
Под аккомпонимент
Голосов их комнаты ребят.

Повспоминав свои ФэЗэУшные
Трудные военные годы
И помолчав в раздумье,
Пожилая седая
Оаботница-горьковчанка
Вдруг сказала:
"С нами, россиянами,
 Коммунизм - не построишь. -
 Всё разворуем и пропьём"...

Я уж, было,про тот
давний разговор забыл,
Да вспомнил,
Когда вожди "партийные", -
Любители банкетов, славословья,
наград даа юбилеев,
в "перестроечные 90-тые"
Развалили Советский Союз.


                4 января 2022-го года.               


Рецензии