Таланту И. А. Бунина. Канун

   Холодные, тёмные, длинные ночи стоят;
И ветер, и сырость в туманной огромной долине,
Ни света, ни звука вокруг, а на чёрной высокой вершине
Леса обнажённые глухо под осень шумят...
   Но здесь так уютно, всё с детства так дивно знакомо,
Всё дышит покоем и веет уютом, теплом...
И долгую ночь мы с тобою, чарующею,  проведём
Под кровлей знакомою - деревенского милого дома!
   Прочтём позабытые песни, что пели, - свои,
В них всё так прекрасно и молодо в юности было,
Где каждая строчка навек  всё-всё-всё сохранила -
И радость, и горе, и чувства далёкой любви!
  Мы вспомним о ней, окрылившей, но ни единым упрёком
Не тронем того, что навеки волшебно прошло,
И будет на сердце опять, как и прежде - тепло и светло -
В ненастную полночь, во мраке прелестном, глубоком!
<1895>


Рецензии