Ничто. И весь мир

Нас разделяет палящее солнце,
Ветер жаркий и знойные земли,
Я наливаю тебе воды на донце.
Дело не в жадности, дело не в лести,
Так ты со мной останешься дольше,
Так я тебе говорю без слов:
«Участь твоя - любой другой участи горше,
И я с тобой её разделить готов.
Знаю, что век твой по пальцам посчитан,
А твоего благородства, напротив, не счесть.
Знаю, что не придумал никто молитв,
Которые могли бы тебя уберечь».
Шёлк твоего плаща - белый саван,
Тяжесть взгляда скрыта за маской,
Мне не унять боли твоих ран,
Ни словами, ни теплотой, ни жаром ласки.
Для меня ты всё так же красив как небо,
Великий, как море, упрямый, как редкие реки.
Где бы я не был и с кем бы я не был,
В моей душе место есть лишь для одного человека.
Я видел твой город и церкви твои в огне,
Я видел кровь на твоих гобеленах.
То были сны, но в каждом таком сне,
Я после стоял пред тобой на коленях.
Мне то не стыдно. Не рядом с тобой.
С тобой стыд теряет своё значение.
Ты, как и я, сломлен своей великой судьбой,
Ты, как и я, не рассчитываешь на прощение.
Мой бог жесток, и таких чувств не прощает.
Но тогда и твой - ничем не лучше.
Сердце моё тебя до дверей провожает,
Молится, чтобы в пути тебя не настигли ни бури, ни тучи,
Ты мне кажешься как никогда далёким,
Голос твой оседает на сердце ладаном:
- Прощай, Рыцарь Востока.
- До свидания, Рыцарь Запада.


Рецензии