Баллада о старом волке

В краю далеком и диком,
Где жизни суров закон,
Где луна бледноватым ликом,
Озаряет ночной небосклон,

Жил, зная цену свободы,
Могучий и грозный зверь,
Предводитель великой охоты
Старый волк, хозяин степей

Но у серого властелина
Был извечный и хитрый враг,
Оглашалась не раз равнина
Громким лаем его собак

И мечтал человек горделиво
Покорить дикий дух степей,
Годы шли, но разбойник игриво
Уходил от судьбины своей

Но однажды весенней порою
Сердце старого вожака
Пронзило амура стрелою
Внезапно, из-подтишка

С тех пор со своею любимой
Совсем неразлучен стал
И только с нею единой
Исчез с его морды оскал

Вот счастье, покой и радость
Вошли в его жизнь как сон,
Почувствовал снова младость
В ногах, с ней бежал в унисон

Но вдруг, что случилось? Волчица
Споткнулась, и кровь как вода
Из раны в груди сочится,
Лишь миг - и подруга мертва

Он встал тогда, вечно скрытный,
Всегда осторожный зверь,
И горький вой первобытный
Огласил край лесов и степей

И лишь дуло железом блеснуло,
Щелкнул тихо и подло затвор,
Словно ветром сильным качнуло,
И потух его пламенный взор

Он лежал, беспощадный разбойник,
Страх и ужас вселявший в сердца,
Он ушел, как и жил - достойно,
Верный сердцем любви до конца


Рецензии