Воскресная прогулка

За окном стояло зимнее воскресное утро. Я сидела дома и смотрела в окно не смотря на то, что это была зима, через окно проникли солнечные лучи, которые грели меня и слепили мне глаза. У меня было хорошее настроение и мне хотелось отправиться на прогулку. После не долгих уговоров, мы с дедушкой взяли лыжи и отправились в путешествие к ближайшем озеру.Шли мы не долго, вокруг все было покрыто снегом, а от солнечных лучей, снег серебрился и переливался, будто кто-то рассыпал драгоценные камни. Мороз был не большой, но мои щёки покраснел и немного пощипывали, но меня это не останавливался. Мы шли не торопясь, что бы насладиться снежным морозным воздухом. За разговором путь оказался быстрым.
И вот мы около небольшого озера. Оно покрыто толстым слоем льда. Сильные морозы сковали не большой пруд так сильно, что по нему можно было двигаться без опасения. Лёд был голубоватого цвета, но кое, где был прозрачный. Через слой замершего стекла можно было увидеть на дне некоторые растения и мелких рыб. Озерных обитателей было мало. Дедушка объяснил, что большинство жителей водоёма закапываются в ил и песок, что бы переждать зиму. Мы пошли вдоль озера, из-под снега торчали кочки, и камыши, что усложняли нам путь. Они были разного размера и некоторые напоминали не большие копна. Я распрашивала дедушку почему... Это были вовсе не кочки, а домики или как их правильно называют хатки, где зимуют ондатры. Наше путешествие  продолжалось очень долго, солнце уже,стало садиться за ближайший лес и от солнечного зарева снег стал багровым, а мороз крепчал.
Нам пришлось возвращаться с нашей увлекательно прогулки. Мы ещё много интересного и увлекательно го увидели по дороге. Например, следы зайца который петлял вокруг заснеженных кочек, следы лисы, которая шла по пятам зайца белка. Преследуя косого. Около озера видели переход, тропу, где шли лоси которые от тяжести  своего веса, тонули  в глубоком снегу переходя в блежайший березняк ища себе корм и ночлег. Ещё много следов видели около замершего водоема:следы птиц и мелких грызунов которые не смотря на трескучий мороз передвигаться по белому зимнему покрывало ища себе корм и убужище, оставляя за собой  незатейливые рисунки.
Воскресная прогулка мне очень понравилась, но от мороза я не много продрогла. И мои мысли были, чтобы согреться выпив чашку  горячего чая с малиной. Послушать рассказы моего деда о природе нашего любимого, богатого и красивого во все времена года края.


Рецензии