4 января 2022г

То десять градусов, а то одиннадцать,
То десять с половиной - вновь стабильность,
И шествует зюйд-ост предельно тихенький -
Похолодав, погода вновь остановилась.

Рекордно снега за декабрь выпало,
Наверно - но черны кусты-деревья,
Зима пока классическая выдалась,
Но нету идеала в то же время.

С чего бы я проснулся привередливым,
Возжаждавшим внезапно идеала?
С того ли, что без солнца не приветливо -
В Москве его давненько не бывало?

Иль по причине чисто человеческой -
Всегда ведь нам чего-то не хватает?
Не зря замечено - как делать нечего,
В конце концов и рай надоедает.

И тем не менее, Ярила ленится,
И спорить с очевидностью не стоит -
Закрылся тучами, застрял на лежбище,
Погряз в бездельной неге и покое.

Десятый час - и минус десять градусов,
По цвету небо кажется дождливым:
И портит белый мир, циклонно-грязное,
И серость будто намертво прилипла.

Но дождь, само собою, не последовал,
Не сели также твёрдые осадки,
И атмосфера затхлая и бледная,
На дохлый древостой смотреть досадно.

Температура же растёт стремительно -
К полудню и семи мороза нету.
Январь покамест тащится томительно,
Но всё-таки по-зимнему не бедный.

Авось-небось дождёмся воскресения -
Со всеми элементами веселья,
Ну а теперь пейзаж слегка рассеянный -
Себя отчасти взял, да и посеял.

Алеют точки-ягоды шиповника
На фоне темноты кустов застывших,
Ещё калинки - красочность хреновенька
В моём окне - да серебрятся крыши.

То вид на север, на посёлок с городом,
А южное окно поинтересней:
Участок с небогатыми просторами
Звучит и в сумрак сочной зимней песней!

А тут вдобавок солнышко намёками
Невнятными чего-то шепчет-мямлит -
Уже не столь заглушенно-далёкое
Едва-едва отсвечивает пламя.

И морось снежная периодически
Включается, и капельки лазури
Явились и пропали, симпатичные -
Есть проблески в минорной партитуре.

Но мы не сыты жалкими подачками -
Даёшь звезду в обличьи натуральном!
И свод постриженный, пускай не начисто,
Но не обросший шерстью матюкальной!


Рецензии