Дайте мне

Ах, Россия! Ты – гордая, смелая!..
Только тонешь извечно во мраке ты.
Неспроста я люблю ночи белые.
А болот нескончаемых, бархатных –
топь такая усталая, пьяная!..
И брожу я по ней, неприкаянный.
Быть хотел с мёртвой юности паном я.
Но остался холопом отчаянным.

Топь сменяется счастья пригорками.
Но всерьёз замордованный свистами –
вот немного ещё, малость горькая –
я опять задурю, забандитствую!..

Дайте мне, наряду с подзатыльником, –
золотую надежду, кудрявую!..
И тогда, не печалясь пустырником, –
я ещё по свободе поплаваю.

Побалую мир светлыми песнями!..
Расколдую нечаянно проклятых.
Только вторят сезоны: хоть тресни ты –
будешь жжёной пластмассой обколотый.


Рецензии