Мое буржуйское детство

Я в детстве был «шпаной отпетой» -
Организатор разных «шкод».
Нам помогало даже лето.
Мы проживали без забот.

Тогда мне было лет пятнадцать.
Вокруг, по сути, нищета.
Не приходилось удивляться,
Что жизнь была не так сыта.
 + + + + + + + + + + + + + + +
Курить я начал очень рано.
Таскал из пачки у отца;
"Бычки" искал и неустанно
Цыгарки делал без конца.

Но надоело эту гадость
Уже который год курить.
И я решил себе на радость
Нормальным человеком быть!
 + + + + + + + + + + + + + + +
В шестидесятых стеклотара
Сдавалась просто -  на «раз-два».
И я решил, что без «навара»
Не буду и без мастерства.

И вот я вышел на «охоту».
То тут, то там бутылка - в плюс!
Без напряжения, без поту
Они звенели словно «блюз».

Насобирав уже штук двадцать,
И приведя их в «божий» вид,
Я шел в приемный пункт «сдаваться»
И улучшать свой личный быт.

Так появились сигареты,
А не вонючие «бычки».
В карманах завелись «монеты»,
А вместе с ней дружки-стрелки.

Особо «хлебным» было время
В дни получения зарплат.
С завода шло мужское «племя»;
И каждый третий выпить рад.

Ближайший лес порою летней
По вечерам вдруг оживал.
"Кружки", коль говорить конкретней,
Я тут же резво «обживал».

Стакан граненый был гарантом
Того, что тара вся - моя.
И становились лучшим грантом
Бутылки - верные друзья.

Бывали, правда, и эксцессы,
Когда бабулька или дед
Пытались помешать процессу,
Но я шустрей в пятнадцать лет.

Тут кто быстрей стакан протянет,
Тот и получит все сполна.
А лес шумит и балаганит;
Бывало, что и дотемна.

"Моих компаний» - три-четыре.
Одни ушли - бегом туда!
Бывало, конкурент «потырит»,
Когда со «сбором» чехарда.

Я свой «улов», уйдя в подлесок,
Тихонько прятал в тайники.
В итоге, это был довесок
К той сумме, что на пирожки.

Однажды даже «сдал доходы»
Отцу и маме в трудный час.
С отцом мы делали «походы»,
Но так, чтоб не видали нас.

Собрали «шкурок» штук под триста.
Потом сдавали целый день.
Вот вам и шанс для пародиста;
Я - для пародии мишень.
 + + + + + + + + + + + + + +
Я был «буржуем» очень долго;
Пожалуй, лето или два.
Трудился я тогда как пчелка.
И память до сих пор жива.

      4 января 2022 г.


Рецензии