Припадаю губами к земле

***(Припадаю губами к земле.)

Но землю, в которую тоже придется лечь,
тем более - одному, можно не целовать.
ИБ

1***

В пику нобелеБроду Иосифу
Припадаю губами к земле.
Иль вдовой не целованной вовсе ей
Захлебнуться в огульной хуле?

Ведь чужие и беглые хором ей
Голосят, что отнюдь не вольна,
Быть размерами статью и норовом
Поперек стольких глоток она.

2***

В эту землю сердцами увязшими
Довелось дальним предкам врасти.
Мы же жалкие всходы ледащие,
Густо сенянной ихней кости.

Тут гробов домовины заботливо
Вплетены в паутину корней,
Стал их дух ископаемым топливом
Душ живых и грядущих на ней.

Необъятны и неисчерпаемы
Эти недра и нет им цены.
Суть из них как картошку копаем мы:
За отцов отвечают сыны!


3***

С давних пор целовали омытую,
Потом, кровью и чистой слезой.
Не нахлебники, не паразиты мы.
Натиск вражины встретим ордой.

Били рыцарей, били кочевников,
Били ляхов и шведов на ней.
Помнят летописи и учебники
Эти были до нынешних дней...

Вам  хотелось бы все это вычеркнуть
Опорочить и переписать,
И с краплеными картами в прикупе
За игорным столом восседать?

4***

Нас шпыняют отцами и дедами
И вменяют их доблесть в вину:
Мол давитесь своими победами
И глядитесь в могил глубину.

Грянем мы, игнорируя колкости,
Русский пляс в хороводе невзгод.
Не уступит булату по стойкости
Цепью кованной наш генокод.

И болтаться на нем, как на ниточке,
Приструненной планете Земля
С-500 нас прикроет зениточкой,
Их карать будут М-Тополя...


Рецензии
Эдуард, вот приду, почитаю - и спокойнее становится. Во-первых, позиция мне так близка, во-вторых, так хорошо, что политика прекрасно ложится на стихи. И беспокоит это: ну скажем так, либеральная прозападная идея или вообще откровенно русофобская очень модна сейчас на стихире. И она проталкивается на "верхние этажи" стихиры. Образ даёт возможность не называть вещи прямо, и вот не без мастерства рождаются поэтические версии несвободной страны, узурпированной... ну сами знаете. От антиваксерных баек до ... и говорить не хочется.
Я сама в Дневник выплеснула. Но просто, я о политике умничать в рифму не могу, хочется просто гавкнуть))

Татьяна Попова Тог   15.01.2022 17:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.