Удача

Где удача бродит, обретается –
Где гостит она, а где живёт,
У кого-то на день появляется
А с другим проводит целый год.

Не добыть удачу пулей меткою,
Не поймать как бабочку в сачок,
Не словить её как птицу сеткою
Или будто рыбку на крючок

Будешь ты учиться до беспамятства,
Будешь до упаду землю рыть –
А удача дураку достанется
И с лентяем дружно станет жить

Почему же часто получается –
Вот поди загадку разгадай:
Человек хороший вечно мается,
А с удачей счастлив негодяй?

Говорят, удача есть у Господа,
Только не понять его мотив:
Либо нет его, а либо просто он
Скуп, несведущ и несправедлив.


Рецензии