Капитанская дочка-12

-Присядьте барин, в ногах правды нет,
хозяйка молвила, затем позвав девицу:
К уряднику беги, зови сюда в момент,
чтоб батюшке где было разместиться.
Старик-солдат свой одинокий глаз
в меня вонзил разглядывая в удивление:
-В каком полку изволите служить?
В такую глушь - за ваше поведение?!

Но капитанша мигом осадила старика:
-Довольно врать! С дороги ж сударь.
Ты, батюшка здесь не робей с греха,
привыкнешь обживая славный хутор.
Вот Швабрин Алексей как пятый год
несёт здесь службу за смертоубийство.
На шпагах дрался - дуэлянт и мот,
сам заколол поручика! Злодейство!

Вошёл урядник - молодой казак.
-Максимыч, обеспечь ночлег по-чище.
Тут капитанша подала особый знак.
-Пётр Андреич следуйте в жилище.
Урядник проводил меня в избу,
стоявшую на самом краю крепости.
Семёна Кузова пол избы на семью,
другая половина мне из щедрости.

Из моего окна проглядывалась степь
и несколько избушек рядом наискось.
Старуха кликала с крыльца своих свиней,
и курицы по улице бродили озираясь.
Меня в момент тоска, печаль взяла -
тут молодость мне велено прожить?!
Я лёг без ужина, забыться до утра,
хоть причитал Савелич: -Есть и пить.

Вдруг поутру, как стал я одеваться,
ко мне в светлицу прибыл офицер.
Он смугл, невысок и начал извиняться
передо мной на французский манер.
-Вчера я разузнал, что вы приехали,
решился познакомиться, не обессудьте.
Мечтал увидеть человеческое лицо.
Живя здесь поймёте и сарказма суть.

Я догадался, это верно Швабрин.
Мы познакомились. А он совсем не глуп.
Наш разговор был, кстати занимателен,
остёр с большой весёлостью, не скуп.
Он описал семейство коменданта,
край, общество куда меня судьба свела.
Солдат позвал обедать к коменданту.
И Швабрин подвязался в гости. Вот дела!

Продолжение следует

3.01.2022г.
*По мотивам одноимённого исторического романа А.С.Пушкина









 


Рецензии