В ногу со временем

Мы были раньше глуповаты,
Когда от двух до тридцати
Мы не фиксировали даты
На нашем жизненном пути.

Еще не жгли воспоминанья
О том, что было и ушло,
Что были встречи и признанья
И материнское тепло.

Но время привело к порогу,
Когда пора взглянуть назад,
Чтоб накануне встречи с богом,
Мы подготовили доклад.

Наметим редкими мазками
Дороги пройденной черты,
Где шли бок о бок рядом с нами
Наши  тревоги и мечты.

Клопы, подвалы, керосинки –
Послевоенный быт убог,
И детство на Больщой Ордынке
Лишь первый  жизненный урок.    

Нас дальше школа продолжала
Готовить к трудности любой
И шмат советских идеалов
Нам тоже сунули с собой.   

Но, несмотря на идеалы,
Огонь пылал у нас в  крови
И в двери наших коммуналок
Стучались первые любви.

Потом семья, работа, дети,
Борьба за обретенье благ
И при всеобщем пиетете
На пенсию нетвердый шаг.

Некстати старость подоспела
Как неоплаченный кредит
И там, где юность звонко пела,
Теперь порядочно смердит.

А как же старческие клизмы?
Но кто же мог предполагать,
Что в развитом капитализме
Нам их придется принимать,

Что предстоит не раз прогнуться
Нам в створе жизненных кулис,
Что для любовных революций
Мы слишком рано родились.

Ну что ж сложилось как сложилось,
А вот стране не повезло
И человеческую живность
В России сильно потрясло.

Ушли вожди, пришли другие,
Народ все также в нищете
И все намеренья благие
Исчезли в общей суете.

А наш удел: окно и стены,
Сортир, таблетки и кровать
И все крутые перемены
Осталось только созерцать.


Рецензии