121. Рыбий мёд. Лисья Морда

121...((226.а)) Реконструкция. Лисья Морда
Колдун не мог не полюбопытствовать об искусстве рыбьего пасечника и удивительном их мёде.
Пожалуйста, слушай. Тем более, что загогулина судьбы того стоит.
Отец Ежевичного Медведя, заметив разницу между своим и его колдовским даром, отправил сына учиться к другому, к Лисьей Морде. Его старый приятель был оборотнем лисицы и саламандры, без человеческих примесей, что бывает крайне редко. Как и у сына, его злость и азарт ушли в лисий юмор, а не в людоедство.
Не удивительно, что лис и саламандра сошлись, дивным оказался их первенец: без тела, только рыжая остроносая мода на языке пламени. Ежевичного Медведя за время ученичества он полюбил и отпустил неохотно, да и тот не рвался.
Как полагается, отдав учителю свой первый золотой, он сокрушённо сказал:
– Я и названным сыном твоим быть хочу, и бродяжить хочу... Не знаю, как быть. Давай, я буду считаться непутёвым сыном?
В ответ на это Лисья Морда кивнул, прищурился и вручил ему прощальный подарок не такой как обычно… В высшей степени лисий, прехитрый и дорогой, но главное: созданный в расчёте на людей, на не колдовские руки. Это были чётки – вариант неразменной монеты.
***
121...226.а Исходник
Ежевичный Медведь:
– Следил за миром Лисья Морда
чутким и подвижным лисьим носом.
Великого колдунского коварства
не выдавали маленькие глазки.
Острый язык жил за острейшими зубами,
и редко выбегал их облизать.
Стояли уши рыжие торчком.
Кто видел их прижатыми,
тот видел в последний раз,
прощаясь с жизнью.
Для оборотня огненного
нос, как уголь чёрный,
с ярким жаром из ноздрей –
был как вершина белого каленья,
основа колдовских основ.
Был пламенем он, Лисья Морда,
как язык огня плыл по дороге –
голова на огненном хвосте.
Но если требовалось, то мгновенно
хвост становился языком,
и лязгали клыки, и уши прижимались,
и щурились глаза.
При разговоре происходило ровно то же.
Если смотреть на мастера и только
не разберёшь: сожрал он гостью
или невинный комплимент сказал.
Вдыхая – брал, а выдыхая – даровал.
Дыхание – сквозняк в замочной скважине
преображающего колдовства.
И дверь не надо открывать!
Без всяких слов я научился от него
преображающему обороту,
что не зависит вовсе от луны,
ни от иных условий колдовства.
Вопросов у меня не осталось,
поскольку не словами меня учил мой мастер.
Вдохнув, я кувыркаюсь.
Встаю и выдыхаю.
На лапы или на ноги встаю
преображённым, чтобы поклониться учителю.
Меня хранит почтение к нему.
Иной защитной магии не нужно.


Рецензии