Сон к цыганкам приходил...

Сон к цыганкам приходил,
Да дверь никто не отворил.
За дверями сон стоял,
Всё цыганок укорял.

"Что ж цыганки, вы не спите?
Что ж вы юбками пылите?
Что ж вы картами шуршите?
Что ж вы серьгами звените?

Полно, девки, колобродить,
Полно в полночь хороводить,
Полно струны тормошить,
Полно порчу ворожить!

Не звени златой серьгой,
Не води босой ногой,
Не воруй чужих коней,
Не ходи с вальта бубей!

Честны люди крепко спят,
Честны люди сны глядят,
Вы же всё блудуете,
Ночь у снов воруете!

Где-то мелется зерно,
Где-то варится пшено,
Полотно прядется,
Только вам неймется!"

Отвечали шалопайки:
"Мы - своих ночей хозяйки!
Ты, солидный, сладкий сон,
Нам, цыганкам, не закон!

Будем струны тормошить мы,
Будем с бубнами кружить мы,
Будем песни голосить,
Серьги с кольцами носить!"

И вздохнул нежданный сон,
Неприкаян, невесом.
И к супруге дяди Васи
Он поплёлся восвояси.


Рецензии