Коль слово выстрелит в упор

КОЛЬ СЛОВО ВЫСТРЕЛИТ В УПОР

Коль слово выстрелит в упор,
Слетит броня твоя литая,
Ты жил судьбе наперекор,
Поэт, стезя твоя святая.

Но ты зарос, как та трава,
И собираешь проз бутыли,
И не звенят твои слова,
Слова твои во сне застыли.

И ты не видишь боготрон,
Не видишь Бога и центавры,
Твои стихи – судьбе урон,
Ты жнёшь чужие лапой лавры.

И совесть нынче – не жива,
И честь её – не зов в картине,
На пьедестале – гул, молва,
И картография в пучине.

И ты погряз во тьме мерил,
В словесной ярой перепалке,
И солнце зеркалом затмил,
Поэты все, как уж на палке.

Стремишься сесть на трон златой,
И место тесное маячит,
Поэт, ты нынче не святой,
Бог о тебе звездой не плачет.

И что оставишь ты взамен?
Твои стихи ничтожно жалки…
Предложишь душеньку в обмен?
Иль соскользнёшь удавом с палки?

Коль слово выстрелит в упор,
Ты разлетишься на частицы,
И Бог объявит приговор,
Не соберёшь словец крупицы.

Ты не воздвиг мосты часам,
Не окунул всё зло в лавины,
Причёску вырубил усам,
Нагнул другим ножами спины.

За что любить тебя? За что?
Коль ты не выполнил задачу.
Одев на голову пальто,
Ловил за хвост во тьме удачу.

И ты – не гений, не пророк,
Заблудший, выцветший калека,
И за тобой плетётся рок,
Ты – не орёл, не воин века.

Душой в потёмках измельчал,
И духом вымок, как ограда,
Ты ищешь путь, в конце причал,
А там врата, и мост – преграда.

И зависть гложет, и черно,
В душе твоей, как на картине,
Слагаешь сказы ты умно,
Но тонешь намертво в пучине.

04.01.2022г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
___________________________________________

Стих «Коль слово выстрелит в упор»
Тип текста ямб с вероятностью 100%.
Слоги: 8/9, 8/9. Рифма: мужская / женская.

Картинка из интернета.


Рецензии