Петровский закон

 Июнь 1722 года.
-Куда прёшь? - посадский толкнул русого здоровяка в бок. –  Не твоя это барка, иди себе с миром куда подальше.
Вода утекала равнодушно прочь.
-Тебя, вольно-гулящего, наш царь-батюшка Петр указом в солдаты забирает. Так что за мной иди.
Посадский от волнения икнул.
 -Ну уж нет! Вольному-воля, я не крепостной. Не тронь меня - плохо будет!
 Прыгнул в барку, оттолкнулся веслом от берега, и унесла его речка  от кручинушки. Да только не долго гулевал – на всей Руси петровский закон худо-бедно, но исполняли.


Рецензии