На картину Е. Дубицкого Версаль

В Версале сумерки оттенка белой ночи
Сгустились в беломраморную деву, –
В какую из богинь не знаю точно,
Подобную романскому напеву.

Коснёшься ли, посмотришь напрямую,
И облачком растает в поволоке,
Ей глаз огонь опасен, потому я
Смотреть пытаюсь так, как смотрят боги:

Вот светлая печаль над огоньками
Склонилась и мне кажется, что море
Перебирает сонными валами, –
Сад шелестит в ответ прекрасной коре.

Меланхолическое нежное мгновенье:
Слиянье сумерек, пейзажа, тихой девы,
Всё замерло: и ветра дуновенье, –
Воспоминание старинного напева...


Рецензии