Нет, не рассвет мои мечты вещали

Нет, не рассвет мои мечты вещали...
Темнеет день, сгущая мрак и мглу.
И солнце — беспросветною печалью
окуталось, узнав, что я его люблю.

Не слышно птиц. Сплошною пеленою
слились все облака в какой-то тёмный лес.
Пахнуло холодом зиянье древних бездн,
и я давно уже иду не той тропою.
Закрыв глаза на редкие просветы звезд,
куда иду давно не той тропою?

Лицо мое ветвями ветер бьёт —
нагие ветви и осенний ветер.
Вокруг лишь тьма. Кровь и холодный пот
сопутствуют тому, кто весел был и верил:
сирень не обратится в тёрн, и в тени
лучи, и в осень - май...

Журчит река, и дышат асфодели...
— О, память, память! наконец прощай.


Рецензии