Пастух и овцы

Пастух  был призван стадо охранять,
Овец на выгул выводить, корм вовремя давать.
И корм, и ласка — все понравилось овцАм,
И главное: пастух обязан был им пузико чесать то тут, то там.

Подпасками снабдили пастуха, чтоб в стаде соблюдать порядок.
В подпаски взяли лиску, как-никак, а голосок ее, уж, больно сладок:
Овец увещевать и оглуплять поможет пастуху,
А кто глупеть не хочет — мигом на доху!

В охрану сразу пригласили брата волка,
С волками ж спорить овцам нету толка:
Их когти, словно бритва, зубы остры,
Вмиг горло перережут, с ними, ох, совсем не просто!

Итак, сложилась пищевая цепь в природе:
Пастух с кнутом, он сверху верховодит.
Ему подвластны лиски-депутаты - продажны все, кто получил мандаты.

Пониже чуть, волкИ  — надсмотрщики с оружьем,
Им милосердье, доброта, такие чувства вовсе чужды.
Они на «раз, два, три» набросятся на стадо
И стада нет! Взрастят других, как надо!

Мораль сей басни такова:
Не хочешь в стаде жить — сбрось шкуру и возьми крыло орла,
Орел умней, хитрей и прозорливей,
Глаза острей и когти, как стрела,
И нету этой птицы горделивей!!!


Рецензии