Подруга верная души тревожной...

Подруга верная
души тревожной,
о ночь,
ты входишь осторожно,
в мой скромный мир,
исполненный молчанья,
как летний лес,
травы благоуханьем.

лишь сумрак подступает снова,
вступаешь ты в свои права.
И нежной властью очарован,
с тобою грЕжу до утра.

Подруга, - ночь,
со мною ты нежна,
когда мне даришь сны,
или бессонниц мудрость.
Своим теплом,
снимаешь мрак с души,
хотя-б отчасти, -
тяжких лет ненужность.
В тиши ночной,
воспрянув ото сна,
послушна воле ПровидЕнья*,
неспешно говорит душа,
с сокрытой Тайною Творенья, -
звенящей зыбкой Тишиной,
такой желанной и родной,
внимая ей благоговейно.

Она мой верный друг,
союзник и опора.
И утешитель мой,
и лекарь мой от горя.
В её дыханье зыбком
и смиренном,
я нахожу покой,
душе смятенной.
И горечь тяжких лет,
от сердца отступает.
Душа средь сонма бед,
живёт,
и забывает,
хотя-б отчасти,
скромный свой алькОв**,
где столько лет,
в печали пребывая,
томится,
бьётся,
и страдает,
ни светлых дней,
ни радости не зная,
чреде тяжёлых грёз и снов,
внимая.

И сердце оживает снова,
познав поэзии полёт.
Презрев закон судьбы суровой,
с ней слёзы сладкие прольёт.
И память скорбная,
печали забывая,
немного просветлев,
душе внимая,
ослабив тяжкий гнёт оков,
ведёт в страну волшебных снов,
тех лет немногих,
но счастливых,
где сердце юное,
забыв о днях унылых,
не зная бед, годов грядущих,
жилО в объятьях грёз,
к любви зовущих.

Печалей скорбных облака,
вдруг просветлев,
проходят мимо.
И хоть немного,
иногда,
в них прОсинь***,
стелется незримо.
И вновь я вспомню времена,
где сердце трепетно любило.
Будь то холодная зима,
иль лета тёплая пора, -
всё было там светло и мило.
И луч неяркий, золотой,
волшебных грёз,
меня встречает,
и вдохновенья дар живой,
свиданье с Музой обещает...


4 января 2022 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.

*ПровидЕнье - Промысел Божий.

**АлькОв - Шатёр.

***ПрОсинь - Проступающая между облаками,
             синева неба.


Рецензии
Замечательное стихотворение, уважаемый Юрий!
В тиши, особенно ночью, чего только не придёт в голову,
в таких случаях надо что-то делать наперекор этим мыслям...
Стихи тоже отвлекают...
С душевным теплом и наилучшими пожеланиями -

Анатолий Жиров   05.01.2022 22:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте Анатолий. Благодарю Вас за тёплый отзыв о моём скромном произведении, и добрые пожелания. Успехов Вам в жизни, и в творчестве, и всех благ Вам.

Юрий Стоян 2   06.01.2022 12:08   Заявить о нарушении