Святослав

Сын Игоря, ты в Рюрика пошёл,
Как дед ты смел и духом ты силён.
Боишься ль ты чего? Наверно одного.
Бесчестие страшит, а больше - ничего.

Да, ты не можешь мир весь победить,
Но можешь мир заставить о себе ты говорить.
"Иду на вы!" - и посланы гонцы.
Уверен ты в себе, а там - кто победит.

Склоняла его мать, чтоб веру поменял,
Язычество свое на Бога променял.
Ответ его таков:"Дружина не поймёт.
Останусь до конца я с богом Перуном."

Дружина как семья, а поле - отчий дом.
Лишь только возмужав, он ринулся в поход.
Не брал с собой обоз, не ставил и шатра,
Под голову седло и мясо ел с ножа.

И вот твой первый бой, пошёл ты на хазар,
И разогнал к чертям Хазарский каганат.
Болгария затем легла к твоим ногам,
И умер царь болгар, не пе'режив печаль.

Пока он воевал, враги пришли домой.
И Киев осажден был дикою ордой.
Вернулся и в поля их снова отогнал,
Ну а затем болгар опять завоевал.

Решил он там  осесть, оставшись навсегда.
Понравились ему дунайские места.
Да только грекам он, как будто в горле ком.
Цимисхий повелел ему убраться вон.

Опешил Святослав от наглости такой.
Собрал все силы он, что были под рукой.
Победа или смерть,другого нет пути.
Не может отступить князь Киевской Руси.

Цимисхий был хитер и время стал тянуть.
Лишь только для того, чтоб силы подтянуть.
И вот они сошлись, стоят лицом к лицу,
И силы не равны, их десять к одному.

И дрогнули тогда российские ряды:
"Давай сдадимся князь, не сдюжим мы войны,
От дома далеко и помощи не жди."
На это Святослав ответил по-мужски:

" Не имут мертвецы ни срама ни стыда.
Так лучше умереть,чем честь здесь потерять.
Я буду впереди, смотрите на меня,
А если упаду, то можете бежать".

Раздался шум и гвалт:"Обидеть хочешь, князь?
Везде с тобою мы привыкли побеждать.
А если суждено нам головы сложить,
Согласны мы с твоей её здесь положить."

И сомкнуты ряды, не надо больше слов.
Стоят плечом к плечу ряды его полков.
Из горла дикий крик, их страшен был оскал.
И дрогнул враг тогда, такого он не ждал.

Потом был мир.
Ведь не осталось больше сил.
Изранено всё войско у Руси
И перекрыты с дома все пути.

У греков запылала Азия тогда,
Пожар раздул там Вард Фока.
И вот вдвоём они стоят,
Кто бились насмерть день назад.

Цимисхий клялся всем богам,
Чинить не  будет он преград.
Ему поверил Святослав.
И собираться стал назад.

Пока грек клятвы раздавал,
Гонец уж к печенегам мчал.
Блага и золото сулил,
Лишь только б Святослав не жил.

Каган от греков золото принял,
И Святослава на Днепре он ждал.
Дождался Куря, на порогах встал.
На воинов русских он в ночи напал.

Не посрамили честь и бились до конца.
Вот покатилась князя голова.
В бою том мало выжил кто тогда,
Каган победу праздновал шутя.

Но ты не побеждён, ведь дух убить нельзя.
Пусть пьёт вино твой враг из твоего чела.
Ушёл ты в небеса, и бьешься как всегда.
За душу и за честь. За славу на века.


Рецензии