Отправляю вам свои новые, порядком пролежавшие мои

Студенческие годы

Иду по роще, запахи вдыхая,
Тропинка к дому нашему ведет,
Издалека, как песня наплывая,
Картина детства предо мной встает.

С очередной футбольной мясорубки
Под краном моюсь у своих ворот,
Мы бились честно  в напряженьи жутком-
Сегодня нам уже не важен счет

Чумазый брат с мопедом у сарая,
Ревет мотор-довольное лицо!
Бежит петух, братишку догоняя,
Сестра Галина вышла на крыльцо.

Лежит Дозор в величественной позе,
За домом, где свисает виноград,
Светлана вслух читает чью-то прозу,
Воркуя, с крыши голуби летят.

Хлопочет в кухне мама молодая,
Сестренка с куклами играет на полу,
Зовет отец, по именам скликая,
Обед готов, и я бегу к столу.

Чилик-1975г.
















 

Родной школе-30 лет

Мне сорок два, года неумолимо
Свой бесконечный продолжают бег.
Стучат секунды, пролетая мимо
Не остановит время человек.

В Чилик спешу я, словно на свиданье,
Дороги в лужах, дождь едва прошел,
И вышло так, возможно, не случайно,
Тропой знакомой к школе подошел.

Стою напротив школьного спортзала,
Свою стараясь память разбудить,
Лавина чувств на сердце набежала
И пролегла связующая нить.

Нам по двенадцать было в школе новой,
В осенних красках океан цветов,
Ведет линейку с леди Воронковой
Любимый наш Геннадий Голубков.

Весь день прошел в эмоциях и спорах,
Передо мною лица тех ребят,
Я вспомнил запах краски в коридорах,
Торжественный порядок школьных парт.

Бином Ньютона и законы Ома
Здесь нам пришлось впервые открывать,
Листки, гармошкой свернутые дома,-
Да, были шпоры, что теперь скрывать?

Два раза в год, заданье выполняя,
С неделю школу сотрясает гром,-
На школьный двор, дорог не выбирая,
Несли ученики  металлолом.

Волненье и азарт Олимпиады,
Я вспомнил все-и запахи костров,
 Как строгий Де нам выдавал награды,
И атмосферу школьных вечеров.

Учитель мой, вне всякого сомненья,
Тебе по праву почесть воздадут.
Поклон тебе за мудрое терпенье,
За твой нелегкий благородный труд!

Окончен бал… У школьного порога,
Мечтам навстречу и своей судьбе,
Как журавли, готовые в дорогу,
Мои друзья,-родной 10-й «Б».

…Все позади, в далеком светлом мае,
И где-то там последний мой урок,
Я ухожу, как будто провожая,
Мне вслед знакомый прозвенел   звонок…



с. Чилик-1996г.


Рецензии