На гарище...

Небес протяжный благовест,
Сгибаются кусты в поклоне,
На гарище сам бог Гефест
Рыдает в снег, кричит и стонет.

Добрым советником был он
Всех кузнецов искусных в мире,
Но вихрь взревел и грянул гром,
Отрок - Огонь сгорел в эфире.

Когтистой лапой жуткий Хлад
Цеплялся за остатки жара,
И Солнце как стервятник в ад
Вползало за земным отваром.

Не будет более огня,
Разверзлась пасть стальной могилы,
Лишь чашей ледяной звеня
В геенне мразные равнины.

Под коростой земных потерь
Порублены дороги века,
Гефест над бренным точно зверь
В дугу сгибает Человека.

Ведь без огня и  без любви
Средь паразитов и пиявок,
Он даже в холоде сгорит,
И богом назовет Огарок...

Без всякой жалости скрутив
Остатки Духа в человечке,
Гефест застыл, Гефест притих,
Под власяницей звездной вечер...

Пылает меч седой луны,
Архистратиг - Январь в доспехах,
Над Бессознательным костры
Погибли под ладонью снега...

Крутой ведь спуск в ущелье снов,
Где целофис глодает сердце,
Но где - то есть святой огонь,
Застывший в каменном Младенце...

В губах потресканных тепло,
А под багровой раной нега,
Твое безбрежное Лицо
Из капли сваренного Снега...

В мозолях огненных тоска,
Вопит зима под богомольней,
В райских воротах Пустота,
Шепчет Тебе, что Снегу Больно...


Рецензии