Январь

Заснеженной далью белёсой
Предстали глаза января.
Друид - старик седоволосый
Колдует, на окнах зелье варя.

Он колдует, всех созывает
Посмотреть на его волшебство.
За Лысой Горой дьявол вьюгой стенает,
Проклиная Христа Торжество!

Поле устлано белым -
На Мёртвое море чем-то похоже.
Уподоблятся щеки яблокам спелым -
Морозцу есть их негоже!

Взяты в плен ледовый реки,
И трамваи все стоят.
Дома, чьи снегом сомкнуты веки
О пощаде молят.

Скатертью белой покрыты
Старинные улочки, крыши.
Под ней летние травы сокрыты,
Под ней спрятались мыши.

Но в жарких краях нет ему власти -
Там её обрубают шейхи, эмиры.
Не испытает он сласти
Под сводами Карфагена или Пальмиры.

Так пусть он насладится ею
В бескрайних русских широтах!
В тундре весной приют найдёт он,подобно Энею,
И ледовый щит прибъет на воротах!


Рецензии