День рождения Иисуса

  Рождество, как и Новый год, самый ожидаемый праздник. Он несёт радость и веселье людям всей планеты. Это, пожалуй, любимый праздник детворы. Ведь они в этот день получают особенно много сладких подарков и материальных.
  Одной из традиций Рождества в России во все времена - генеральная уборка жилища. Ну, не надо объяснять, что такое генеральная уборка, знающим вам.
  А поездка на ярмарку доставляла удовольствие всем членам семьи. Старшим покупали обновки, но и младших не обижали - им сладости покупали. Ну, как их оставить без внимания в такой сказочный день.
  Парни и девушки, по рождественскому обычаю, помогали взрослым по похяйству: помыть, убрать, приготовить, отремонтировать. Потом шили костюмы для вертепа, мастерили Вифлеемскую звезду на посохе и ходили по дворам с песнями-колядками. А почётное право первым ступить на хозяйское подворье доставалось парню, который нёс посох со звездой. За песни, прибаутки, заряжающие хорошим настроением, хозяева щедро одаривали колядовщиков разными вкусностями. Ой, да что это я? Об этом очень хорошо написал Гоголь. А фильм, снятый по его рассказам, переносит нас в настоящую рождественскую сказку. Там и колядки, и весёлые гуляния, и катания с горки, и волшевство, и гадания. Да-да, девушки в эту ночь проводили святочные гадания, по которым узнавали имя суженого, могли увидеть его образ в зеркале. Бросив левый башмак через порог, можно было определить, с какой стороны придётся жениха встречать. Гадали на всём: на волосах, на рисе, на воске, на кольцах - на чём угодно. И знаете, у них получалось.
  Ну, вот зачем, спросите вы, нам-то эти гадания в двадцать первом веке? А не скажите. Это, выражаясь современным сленгом, очень прикольно.
  Главное, чтобы погода не подкачала. По народным приметам в Рождество судили о погоде на ожидаемый год. Это ва не синоптики наврали, А народные приметы, которым всегда верили и доверяли.
  Вот смотрите, если в Сочельник метель, то весна будет ранней.
 Если на утро деревья и кусты в инее, то жди хороший урожай хлебов.
Если вдруг случится тёплым Рождество, то весна будет холодной. Да, ничего не скажешь,  обидно.
 Вот мы сейчас стараемся немного возродить традиции Рождества. Не всё пока получается, но мы с уважением относимся к тому, что формировалось нашими предками веками.
С Рождеством Христовым. Пусть Божья благодать снизойдет на вас. Мира, добра и радости.
*******
4.01.22 дерево генеалогии (Рождество)
4.01.22 конкурсы исп
7.01.22 перлинки (пришли святки)
7.01.22 территория творчества


Рецензии