Сказ о деде и клубнике

Как давно это было не знаю,
Все в том же домике с краю.
К Знакомым нам бабушке с дедом,
Вот прям за внучатами следом.
Вся родня вдруг приехала в гости,
А еды лишь клубника да кости.

Бабка с внучкой весь дом обыскали,
Вдруг немного муки отыскали.
У курочки взяли яички,
В колодце набрали водички,
Клубнику собрали и потрудились.
Удачно у них пирожки получились.

У деда и внука заботы опять,
Снасть подготовить, червей накопать.
И утром пораньше лишь звезды сойдут,
На речку они на рыбалку пойдут.
Тихонечко встанут родных не тревожа.
А ранее утро на день не похоже.

На улице тихо, идти далеко.
Туман расстилается, как молоко.
Вытяни руку и пальцев не видно.
Кто-то в в тумане смеется ехидно.
Не ясные тени мелькают в дали,
И стало вдруг боязно дольше идти.

Но всё же добрались. Местечко нашли.
С обрыва крутого к реке подошли.
Тихонечко ты водяного проси,
Чтоб к нашему месту пришли караси.
Закинули удочки сели и ждем,
Как будет поклевка, мы сразу поймем.

Поклевка, поводка, удочки взлет.
Карась полетел в свой первый полёт.
За спину упал. И снова смешек.
Теперь карася не положешь в мешек.
Ну кто там смеется и рыбу крадет?
Ни внучек, ни деда, ни кто не поймет.

Вот солнышко встало, прогнало туман.
И хитрый воришка попался в капкан.
Мы рыбку подкинули дальше и вниз,
И к ней из кустов вышел вдруг хитрый Лис.
Смеется ехидно: "Кидай прямо рот.
Мне сказывал Кот про Рыбачий поход.

Просил, что-б я с вами, время провёл.
Что-б лихо лесное подальше увел.
А вы молодцы, рыбки дать догадались.
Насмешек моих почти не пугались.
Смело рыбачте вам будет удача.
Коту не забудьте, дать мелочь на сдачу. "

Домой возвращались мы с полным мешком.
Даже устали пока шли пешком.
Бабуля ворчала, хотя улыбалась,
Мол сколь же рыбы, ей чистить досталось.
Он карасей потушила в сметане.
А самых больших подала нашей маме.


Рецензии