Неведомых событий череда?..

Неведомых событий череда?..
Нет, чей-то взгляд живет в душе моей –
Кого я и не видел никогда,
И не увижу до исхода дней.

Из прошлого далекого костры?
И руки воздеваемые вверх?
Холодные объятья нищеты?
Иль палача почти беззвучный смех?..

Не знаю, всё не то и без страстей,
А просто чей-то взгляд из глубины –
Как пара туго вдавленных гвоздей,
Которые с рентгеном не видны.

Но я их вижу! Иногда сильней –
В тот час, когда греху бываю рад,
Когда со мной кому-нибудь больней…
Я кожей ощущаю этот взгляд.

Быть может, он из будущих минут,
Которые свершиться бы смогли,
Когда в себе закрою я приют
Для взгляда… И твердит душа: «Смотри!..»

Не знаю… Как об этом рассуждать?
И в этот раз не внемлет Бог мольбе –
Не всё понять дается нам до ять
Я просто ощущаю взгляд в себе.
28.11.2021


Рецензии