По просторам степным

Авторские права защищены



По просторам степным
Вдаль дорога бежит.
Вдруг вдали вижу дым
И хрустальный родник.

В незнакомую дверь
Робко я постучал
И хозяин меня,
Как родного обнял.

Он с порога меня
Ни о чем не спросил.
Дал умыться с пути,
Накормил, напоил.

Лишь потом он сказал,
Что хотел бы узнать
Где я рос, где бывал,
Кто отец мой и мать?

Но сначала он мне
Рассказал о себе.
Рассказал чей он сын
И о дружной семье.
Он поведал о том,
Как построил свой дом,
Как он сильно любил,
Стал счастливым отцом.

Как жена его нежно любила детей.
Как всегда было много в светлом доме друзей.
Как любили они любоваться  зарёй,
Как его отовсюду
тянуло домой.

Рассказал он о том, что его сыновья
Теперь тоже отцы и у них есть семья.
Что к нему приезжают раз в год погостить,
Чтоб оградку поправить, да и дом починить.

"А хозяйка где Ваша? Скажи, аксакал?"
Сразу сник аксакал, взгляд потух, замолчал...
Ох, не то я спросил... За больное задел...
Как убрать его боль? Я не знал... Не умел...

Подошёл к нему ближе,  за плечи обнял:
"Не хотел Вас обидеть... Ты прости, аксакал..."
Он вздохнул тяжело и сказал: "Ничего... Просто я не ценил, то что Богом дано!

То, что надо уметь их  при жизни любить,
Говорить о любви и цветы им дарить...
А теперь на могилу цветы ей ношу...
О любви говорю и прощенья прошу...

Я прошу извинить,
что не смог уберечь
От болезни жестокой, напавшей, как смерчь...
Не успел ей сказать о великой любви
И так редко дарил ей при жизни цветы...

Я ведь знаю, она так любила цветы...
Так любила меня, посвящая стихи...
Как Луна освещала нам путь в темноте.
А теперь ее нет... и я, словно во мгле... "

Он опять замолчал и потупил глаза...
Словно жизнь вспоминал и забыл про меня...
Я тихонько спросил:
"А как звали ее?"
Он ответил: "Айжан... Айкой звали её..."

Я тогда предложил:
" Может, пустишь семью?
Мы с женой угол ищем...
А ещё я скажу, что жену свою ласково Айкой зову".


Рецензии