я зажигаю же - на лицедейство нацелен

Я зажигаю же –
                на лицедейство нацелен
и в жизни, 
                как и на сцене.

Я был актёром
драмкружка
ДК
         сельсоветского
масштаба.
Тёркина
(того – на этом свете)
днём играл – ружьё в руках,
и на груди медаль –
«Кто стрелял? – звонят из штаба...»
и так далее.

А в небе
                далёком
блуждала,
                довольно ровно,
комета Галлея.
А я (в глубоком
себе) ждал
от судьбы роль
Гамлета.
И в душной
реквизита тесноте –
на фоне равнодушных
стен – 
              стремясь
к тому, чтобы поверил Станиславский –
читал в таинственности полумрака:
«Быть или не быть,
вот в чём вопрос. Достойно ль смиряться
под ударами судьбы…»
(пер. Б.Пастернака)
Но моего таланта прославиться
масштаб
годился только, чтоб
с мест
у сцены
местные
детишки,
с улыбкой на лице,
в ладошки,
стёртые
игрушками,
хлопали
Тёркину
в моём обличье.

Как по небу облачными
                хлопьями,
годы мчат…

но мечта…
                Она и через
жизнь – мечта.
Поверьте!
Прошу в мольбе отчаянной –
возьмите после смерти
                мой череп –
в нём, может, поболее таланта –
и он его раскроет! –
пусть он сыграет – подарив мне  «Гамлета»! –
в спектаклях,
                особенно вечерних,
на сценах от Москвы и до Нью-Йорка –
роль скромную,
но всё же –
                череп
«бедного Йорика».               




202...               


Рецензии