Благодарите недругов своих

Благодарите недругов своих
За то, что к вам они пристрастны были,
За то, что, не таясь, наотмашь били,
И крови жажду видели вы в них;
Бой завершив, врагу пожмите руку:
"Огромное спасибо за науку!"

Благодарите даже подлеца -
Он свой удар наносит из засады,
Застав врасплох. И будьте только рады,
Что не смогли узреть его лица:
Их множество. Но стали вы мудрее,
И крепче голова сидит на шее

Но если приближается к вам льстец,
Припомните врагов своих уроки,
Крушите лесть без времени и срока:
Страшнее льстец, чем бражник и подлец,
Ведь мёд, чтоб в перьях вывалять, поверьте,
Не хуже дёгтя, но... страшнее смерти.
.
2020-08.04.2022


Рецензии