Древние часть 14

Древние часть 14

Наконец наступает десятый год. В соответствии с пророчеством это последний год Троянской войны, осаждённый город должен пасть, а Елена Прекрасная вернуться к мужу. Враждующие стороны, давно свыкшиеся с непрерывной чередой боевых действий, мало верят в то, что всё закончится очень скоро.
И всё же неопределённость толкает ахейцев и тевкров на решительный шаг. Намечается грандиозная битва. Войска тщательно готовятся к ней и встречаются лицом к лицу на Троянской равнине.
Вооружённые до зубов люди стоят друг против друга, но битва не начинается. Для начала нужен решительный шаг со стороны одного из противников. Такой шаг не последовал, зато было выдвинуто предложение: Менелай должен сразиться с Парисом. Победитель и будет полноправным обладателем Елены.
Чтобы такой поединок произошёл, понадобилось долгих девять лет непрерывных убийств, грабежей, похищений людей. Трудно понять логику далёких предков, но в любом случае лучше поздно, чем никогда.
Менелай сходится в смертельной схватке с Парисом. Обманутый муж дерётся яростно и отважно. Парис уступает его натиску и проигрывает сражение. От верной смерти его спасает Афродита. Она отводит занесённый над ним для решающего удара меч, и Парис прячется за спинами воинов Трои.
Победа Менелая очевидна. Ахейцы требуют, чтобы ему выдали Елену Прекрасную в соответствии с договором поединка. Казалось бы Троянской войне конец, но всё портит Пандар – выходец из Зелии (земли в Триаде). Он является союзником Трои и пускает стрелу в Менелая. Царь Спарты ранен, а возмущённые ахейцы тут же бросаются на своих противников. Завязывается битва.
Эта кровавая бойня заканчивается ничем: нет победителей и нет побеждённых, есть только горы трупов. Они предаются земле, и страшная резня возобновляется. С обеих сторон гибнет много славных героев, заключительным же аккордом битвы является смерть Гектора.
Он встречается лицом к лицу с Ахиллом, и последний убивает главного защитника Трои. Труп привязывают к колеснице, та делает несколько кругов вокруг крепостных стен. Лошадьми правит Ахилл, а жители города с ужасом смотрят на окровавленное тело своего кумира.
Тевкры прячутся за крепостными стенами. Смерть Гектора вносит в их души растерянность и подавленность. Защитникам Трои начинает казаться, что всё кончено, и они проиграли такую долгую и кровавую Троянскую войну.
Но уныние преждевременно. На помощь осаждённому городу спешит Пенфесилея – царица амазонок. Она многим обязана царю Трои Приаму. За ней следует множество женщин-воительниц. Этим бестиям нет равных в бою. Они, как бешеные фурии, набрасываются на ахейцев и теснят их к лагерю. Вот-вот амазонки должны ворваться на территорию захватчиков и опрокинуть их в воды Геллеспонта.
Выручает всех опять же вездесущий Ахилл. Он бросается навстречу Пенфесилеи и вступает с ней в поединок. Искусная воительница проигрывает это сражение и падает, сражённая мечом Ахилла. Царица умирает, а амазонки, лишившись своей предводительницы, отступают.
Печальный конец ждёт ещё одного союзника Трои. Это царь Эфиопии Мемнон. С сильным войском он выступает на защиту тевкров и вступает в битву с ахейцами. Встретившись в бою с Антилохом, убивает юношу. Антилох являлся одним из самых молодых воинов и считался другом Ахилла.
Взбешённый Ахилл бросается на эфиопского царя и пронзает его мечом. Мемнон умирает, а его воины бегут с поля брани. Они пытается спастись за высокими городскими стенами, а ахейцы преследуют врага. Но «на плечах поверженного противника» в город врывается один Ахилл. Ворота закрываются, и ахейцы остаются за ними.
Столь смелый и в то же время безрассудный поступок заканчивается для Ахилла трагически. За его могучей спиной, как тень, появляется Парис. В руках он держит лук с натянутой тетивой. Выпущенная стрела со свистом впивается в пятку Ахилла. Главный и непобедимый герой Троянской войны падает замертво.
Здесь нужно пояснить: единственным уязвимым местом этого бесстрашного воина являлась его пята. Остальные участки тела поразить было невозможно. Дело же заключалось в том, что когда Ахилл родился, его мать Фетида окунала тело младенца в воды реки Стикс (река, из которой появились первые живые существа на Земле). Тело Ахилла стало неподвластно любому оружию за исключением пяты. Она осталась незащищённой, так как мать держала малыша как раз за эту часть тела, погружая его в холодные и священные воды.
После смерти Ахилла силы Трои и ахейцев опять уравнялись. Людям начинает казаться, что Троянская война в этом году не закончится, а будет продолжаться ещё очень долго.
Чтобы укрепить свой боевой дух, ахейцы приглашают Фелоктета, живущего на острове Лемносе. У него хранится лук со стрелами Геракла, а они могут поразить любого врага и принести победу.
Но ожидания осаждающего Трою войска не оправдываются. Фелоктет прибывает, но пущенные им стрелы не достигают целей. Только одна из них смертельно поражает Париса. Елена Прекрасная остаётся не у дел, но очень скоро её берёт в жёны Деифоб – брат погибшего.
Тем временем, на военном совете, в срочном порядке собранном Агамемноном, принимается кардинальное решение. Необходимо похитить палладиум. Это священная статуя-оберег – она изображает Палладу (молочная сестра Афины, случайно убитая в детстве) и является талисманом Трои. Лишившись его, город неизбежно должен пасть.
За это непростое дело берётся Одиссей. Он под видом нищего проникает за городские стены и пробирается в акрополь (верхняя часть древнегреческого города). Именно здесь, в храме Афины, и хранится оберегающий Трою талисман.
Палладиум похищен и надёжно спрятан в лагере данайцев (тоже самое что и ахейцы), но жители Трои не пали духом. Наоборот, горе утраты ещё больше сплотило их, укрепило боевой дух и веру в победу.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Рецензии