Не надо уходить

***
Крутой разряд срывается пробоем –
Обыденности толщу осветить…
Родители уходят на работу,
А сын кричит:
                Не надо уходить!

Нет большей супротивности несходства,
Когда их ставит рядом жёсткий век:
Неумолимый идол производства –
И маленький несчастный человек.

Но каждый смертный в этих толщах мглистых,
Готовых искрою насквозь прожечь,
Есть малое дитя родных и близких,
Товарищей, возлюбленных, друзей.

И все мы, крохи, с детскою обидой,
Ревём о том из всех недетских сил,
Что забирает беспощадный идол
Всех тех, кто был и дорог нам, и мил.

И с каждой вспышкой их всё меньше в списке,
А идол ненасытен и сердит…
И плачем мы ко всем родным и близким:
 - Пожалуйста, не надо уходить!


 *** 
Опять слова на разных языках,
И снова вязкий клей непониманья.
Иносказаньем кутаясь туманно,
Своё толкует берегу река.

А он опять своё долдонит ей.
Вдруг замолчит. А то, дождавшись часа,
Стряхнёт с души увесистую массу
Тяжёлой глины в грохоте страстей.

Но есть и миг, когда они тихи,
И нависает тишина слепая,
Взаимное смиренье наступает
На кромке равновесия стихий –

Как  перед бурей… Мы молчим с тобой.
И всё понятно нам. Подходит низом
Седая туча. Час ненастья близок.
И близко слёзы. Как перед судьбой.



***
Не нарисуй цыплёнку когти льва –
Зачем смеяться над домашней птицей?
Не говори обычные слова,
Когда в душе чудесное творится.

Любая тварь своей судьбой жива,
Но над собой не надо насмехаться,
Не говори высокие слова,
Когда намерен в прахе пресмыкаться.

Орла полёту соразмерны горы,
А черепахе – низменный удел.
Я возглашал – и в жизни и в искусстве:
«Да соответствуют слова и чувства!»
Усердствовал, старался, преуспел…

Но нету слов, соизмеримых горю.


***
Эта ночь напролёт...
Заклинанья устало твержу.
Я гляжу не вперёд-
Всё назад я, обратно гляжу.
   Из клубящихся дней
   Возникают по воле моей,-
   Не видения, нет,-
   Настоящая зимняя ель,
Новогодняя ель,
Та, которую я не срубил,
И такая метель,
Что с себя я фуфайку тащил,
   И смеющийся бор,
   Земляничный цветок у ключа,
   И желание гор-
   Солнцеликая юность моя...
И магический круг
Отделяет меня от сейчас,
От позднейших подруг,
От сегодняшних мелочных дрязг,
   От всего, чему быть,
   Заклинаньями отгорожусь.
   Всем, кто может простить-
   Ухожу. Ухожу. Ухожу.


Рецензии
"Но нету слов, соизмеримых горю."
Горе, оно и есть горе в любом обличье.
Только душа замрёт от непоправимого, а иногда и умрёт.
И не находится слов, чтобы написать рецензию автору,
который нам сказал : "Ухожу…", - и не в наших силах
и желаниях остановить…
И сожаление: сколько ещё жизненно мудрых стихов было бы написано…
Кто-то скажет – судьба, а мне кажется, что это несправедливо.
С чувством осознания невосполнимой потери и светлой памятью
о Поэте с большой буквы,

Наталья Вишневецкая   07.01.2024 19:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.