Рахманиновская Всенощная

(Всенощное бдение)

В России-Матушке был гений,
Сергей Рахманинов в ней жил;
Он ряд своих произведений
Во славу Господа сложил.

Его "ВсенОщная*" благая
В ночь накануне Рождества,
Звучала в храмах, прославляя
Приход на Землю Божества.

И Свете тихий, Свет Небесный
Струился в зимних Небесах.
Звучало пение чудесно,
И возгорался свет в сердцах.

И голос ангельски прекрасный
Во славу Господа звучал;
Звон разносился ночью ясной
И Глас Божественных Начал.

Настали времена лихие,
Лишился храмов наш народ,
Лишилась Матушка-Россия
Звучанья гениальных нот.

На исполненье разрешенье
Имел лишь православный храм;
ВсенОщное благое бденье
На Рождество звучало там.

Была возможность в Ленинграде
На песнопенье в храм прийти
И там, в Рождественском обряде
Шедевра звуки обрести.

Чтобы услышать звуки эти,
Что гений музыки явил,
И утвердиться снова в свете,
Народ за сутки приходил.

За сутки место занимали -
Не протолкнуться в храме том;
Порой сознание теряли,
Но всё ж стояли на своём.

И с первых звуков Свете Тихий
Являл на Землю Благодать;
Светлели радостные лики,
И продолжал народ стоять.

Создал Рахманинова гений
Свой гимн во славу Рождества;
В России столько поколений
Приход с ним ждали Божества.

И вновь Рождественскою ночью,
Когда ликуют Небеса,
Для нас звучат отрадно очень
Ночного бденья голоса.

Примечания.

ВсенОщная, ВсенОщное бдение - ночное торжественное богослужение у православных, совершаемое накануне великих христианских праздников. По строгому соблюдению правил может длиться всю ночь.


Рецензии
Добрый вечер, Елена. Это интересно, сейчас Интернет позволяет всё услышать, пусть и не вживую. А я слушала тоже Рахманинова и тоже в Питере, но в Консерватории.
Здание небольшое, зал тоже небольной концертный, но есть и 2 этаж. Правда, весенние мелодии были, вроде бы "Весна" так и называлось. И Ещё Коган на скрипке играл, потом я прочитала,что его не стало. С прошедшим Рождеством вас и с Новым годом!

Наталья Прохорова   09.01.2022 17:53     Заявить о нарушении
Наталья, добрый вечер! Спасибо за отзыв и поддержку!
В Ленинградской консерватории я тоже конечно же регулярно бывала, у меня было несколько абонементов. Но в советское время, к сожалению, исполнение на концертах многих произведений религиозной тематики было под запретом.

Желаю Вам дальнейших успехов в Вашей творческой деятельности; света, радости, тепла!

С уважением, Елена.

Елена Солодянкина 2   10.01.2022 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.