Так бывает со всеми...

*   *   *

Так бывает со всеми: несвежую страсть утоля,
Ковыляешь к окну, чтобы снять созерцанием стресс,
Но лежит под окном разложившийся труп февраля
И бельмом затянулось слезливое око небес.

Так бывает наутро со всеми, не только со мной:
День, как бледный вампир, сквозь глазницы всосался в мой мозг
И постылая женщина что-то бубнит за спиной,
На вчерашние дрожжи в постели накушавшись в лоск.

Оттого образуется в печени черное зло;
Помолчи, дорогая, и слов понапрасну не трать!
Как тебя, в этот день окружающий мир развезло,
И распалась душа, и ее я пытаюсь собрать.

В этом хаосе надо заветную точку найти –
И душа из распада воздвигнется мощной, как встарь;
Но по-прежнему ты чепуху продолжаешь нести –
“Бу-бу-бу, гу-гу-гу”, – как хлебнувший с утра пономарь.

И внезапно пойму я: да просто ты с ним заодно –
Со всеобщим распадом, причем с незапамятных пор,
И шепну я проклятье, слегка затуманив окно,
И мне память шепнет, где на кухне хранится топор.

И к тебе не спеша повернусь я лицом от окна –
Был с утра у меня глуповатый пришибленный вид,
Но вот это лицо из кошмарного выплыло сна,
Сатанинская ненависть корчит его и кривит.

Ты умолкнешь на миг, содрогнешься, замочишь постель
И в чем мать родила из квартиры ты ринешься вон.
Что ж, уматывай, ладно, ведь с трупом одна канитель…
Для удобства обзора я выйду затем на балкон.

По разливам дворов, голося, ты бежишь босиком,
Жидкой грязью заляпана вся, от макушки до пят,
И тебе поделом – впредь не будешь молоть языком
И соваться туда, где с гармонией бьется распад.


Рецензии