Созвездие Киль

                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Столько красивейших звёзд не найдётся
И у известных созвездий иных.
Если вам в южных широтах придется
Вдруг побывать, полюбуйтесь на них*.
Здесь вам своей мифологии нету.
Киль – часть «Арго», его, так сказать, дно,
В чём аргонавты скитались по свету,
Чтобы добыть золотое руно.
Я пересказывать миф вам не буду,
Сами прочтёте, коль есть интерес,
Не восхищаться же этому чуду
Сложно. Представьте, средь южных небес
Есть грандиозных туманностей тайны,
Звёзды, что не позабыть никогда
И, на мой взгляд, здесь совсем не случайно
Есть и весьма шебутная звезда**,
Что от других отличается сразу:
И синевою порадует глаз,
И, регулярно дойдя до экстаза,
Вдруг разгоралась, уж несколько раз.
В общем, созвездие южнополярно
(Кто с астрономией, малость, знаком).
Жаль, что из наших широт регулярно
Трудно увидеть его целиком.

*  Канопус (греч.) – Каноп был кормчим царя корабля Менелая, Kahi Nub (егип.) – золотая земля, Laou Jin (кит.) – старый человек, альфа Киля (-0,74m); Миаплацидус (араб.+лат.) – тихие воды, бета Киля (1,68m); Авиор – имя непонятно, эпсилон Киля (1,86m); Туренс  (араб.) – маленький щит, йота Киля (2,21m); тета Киля (2,76m); ипсилон Киля (2,97m); омега Киля (3,29m); Форамен (англ.) – дырка, эта Киля (3,30m); хи Киля (3,60m).
**  Форамен (англ.) – дырка, эта Киля (3,30m).


Рецензии