Это было недавно!

30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик!
Ещё жива большая часть населения в сегодняшней России что родились и выросли в СССР.

"Это было - недавно,
Это было - давно!"
Пронеслись наши годы,
Словно кадры кино...

И... друзей... уже многих,
И... родителей - нет,
Только вьётся дорога
Жизни пройденных лет,

На которой немало
Было памятных вех,
Где и горя хватало,
Да и счастья...на всех...

Всё на этой дороге:
Школа и институт,
И... ночные тревоги...
И...бои где идут...

И... горячие точки,
Коих было... не счесть...
И... в слезах вдов платочки
На дороге той есть.

Но...начало - где детство,
Ёлки запах лесной
И... друзья, по соседству,
И...каток заливной...

И...игра в вышибалу,
Футбол на пустыре,
Где в воротах стояла
Наша юность в игре...

Где автомат с газ-водою
За копейки за три,
Где в глубоком затоне
Так клюют пескари...

И... где дед мой, Иаков,
Весь в сияньи наград...
Где мы с ним ловим раков
Грамм по сто пятьдесят!

Пронеслись наши годы
Словно кадры кино:
Нет тех многих заводов,
Где трудились...- давно...

И Державы той нету:
Всему миру - пример,
Где была - власть Советов
В стране эССэСээР!

Где труд, мир и свобода -
Не пустые слова...
И...где власть - для народа,
Делала, что - могла!

Где бесплатно учились
В любом ВУЗе страны
И... без денег - лечили...
и... люди были важны

Всех профессий...рабочих
На просторах больших...
Вот об этом...сегодня...
С ностальгией - мой стих.


Рецензии
Написано на одном дыхании: вдох - выдох... Просится в качестве эпиграфа лозунг испанского сопротивления "No pasaran!"
С солидарностью. Р.Р.

Римма Римская   06.01.2022 21:22     Заявить о нарушении
Спасибо,моя дорогая и многоуважаемая.

Анатолий Остапишин   07.01.2022 09:51   Заявить о нарушении