Крымский лес

          Эпиграф

Воспеть Лес Крымский не стремись
Звучать в нём рифма не умеет
Любой художник бросит кисть
Звук леса Лира не заменит



Покоя не даёт мне лес
Не просто лес а лес над Ялтой
Где я бывал  среди чудес
Случайный гость годами малый

Но в памяти моей он жив
И в небо уходя над морем
Собой украсил  горный Крым
В красе   Швейцарию оспорив

Могучий в звонкой тишине
Замешан на флюидах хвойных
Манит вояджеров к себе
Зеленый океан спокойный

Возросший до самих небес
И обрамлённый в скалах вечных
С  толпой сосновою невест
Он смотрится как Зевс беспечный …
 
Среди  замшелых серых скал
Лишь ручеёк спешит весёлый
Прозрачночистый как кристалл
Он скачет по камням суровым

Сварог* вдруг сбросил с вышины
Утёса горного обломок
Как взрыв средь мёртвой тишины
Раздался треск по лесу звонкий

Таинства полный лес притих
Внезапно словно грома эхо
А на тропе глухой возник
Туземец в пасталах*советских

Привычной быстрою ногой
Шурша легко по иглам колким
С вязанкой сучьев за спиной
Он промелькнул пугливым волком

Безбрежный звуковой простор
Вдруг снова тишина забрала
Пришельца сердце среди гор
Волною трепета объяло

Постой мой странник не спеши
Очнулся сказкой лес упрямо
Пещерой  дивною в тиши
Я удивлю  тебя друг тайно

К святому озеру в глуши
Случайно вроде бы заглянешь
А службу там несут лещи
Волшебный красит их багрянец…

Куда не кинешь взор живой
Повсюду ждут тебя сюрпризы
Олень с рогатой головой
Или кизил пунцовый кислый

Или орешник-фундучок
В ветвях раскидистых колючих
Гриб белый в шляпке толстячок
Гурманов друг из самых лучших

И щедростью своей богат
Могучий кедр раскинул ветви
Он гостю леса добрый брат
И сувенир предложит редкий

Неведом лесу южный  бриз
Он житель норда вечный горный
Подальше от него держись
Когда в нём гость буран природный
 
Но успокоит  гнева бес
Своим лучом  добра Ярило
И улыбнётся миру лес
На круги встанет всё как было…
..............................

Нет силы повернуть домой
Душа издала стон истошный
Как снова вспомнил лес родной
Навек покинул лес роскошный


*пасталы- подобие русских лаптей из кожи быка/татарское/








 


Рецензии