Надо

Вокруг злое время, не до стихов.
Сталь и порох важнее бумажек.
И сегодня тысячи выпускников
Идут умирать куда им покажут.
Вон висит моя школьная любовь,
На столбе с надписью: "партизан".
За неё я перебью сотню врагов,
Перевяжите одну из десяток ран.
Рядом сосед открывает свой рот,
Отчаянно, бешено вертит глазами.
Я не слышу, в ушах отчего-то жжёт,
Отчего-то глаза закрываются сами.
Наверно, устал. Но нельзя отдыхать,
Перезарядка и я снова к бою готов.
Помню, мама гордо говорила: "солдат",
На маму в медпункте не хватило бинтов.
Первый шаг. Оступился. В грязи лежу,
Грязь липкая и похожа на чьи-то кишки.
Я на шаг ближе к последнему рубежу,
Но отчего-то не чувствую левой руки.
Взрыв. Вокруг выбило рамы из окон,
Осколки карикатурно торчат из груди.
Война - это всё же слишком жестоко,
Особенно, если остался на поле один.
Я не пойму, а за что мы воюем вообще?
За родину? Честь? Пресловутую правду?
Я не думал ни об одной из этих вещей,
Когда поклялся в верности автомату.
Я шёл воевать за её белокурые локоны.
За голубые глаза. За ямочки на щеках.
Она висит на столбе, её окружают вороны,
Сегодня мы растворимся вместе в веках.
Чья-та тень заслонила взошедшее солнце,
Ищу знаки отличия потерянным взглядом.
Это они, те самые злобные незнакомцы,
Теперь надо успеть дернуть чеку. Надо.


Рецензии