Исторические параллели

Если бы вы знали, какую капусту я вырастил...
Цезарь Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август не был похоронен в мавзолее, потому что умер просто римским гражданином. Несмотря на все обвинения в тирании, несмотря на некоторые монаршие заскоки (вроде страсти к строительству и любви к драгоценным камням), Диоклетиан был очень демократичным правителем. Едва придя к власти, он заявил гражданам, что через 20 лет - как только приведет империю в порядок - оставит трон. Собственно, так он и сделал. Собрал войска, представил им нового цезаря и убыл в Сплит, в свой двухэтажный приморский дворец, где на досуге удачно сочетал занятия философией и сельским хозяйством.
Все-таки личность в истории много значит. Пока Диоклетиан вел здоровый образ жизни в Сплите, империя под управлением цезаря Дазы разваливалась. И римляне вновь пришли звать тирана на царство. Диоклетиан отказался.

- Ну почему?! - зарыдали сограждане.

- Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, вы бы не спрашивали, - сказал бывший император. Собственно с этой фразой он и вошел в историю.
***
А наши правители тоже выращивают "капусту" на своих грядках, но в гораздо большем количестве и только для себя,да и отказываться от своих полномочий не собираются... Историческая паралель в том, что Диоклетиан Август оставил империю после 20-летнего правления процветающей и ушёл, а наши правители за примерно 30 лет благополучно развалили, разворовали и присвоили всё что было создано народами СССР и доказав всем свою несостоятельность как руководителей, оставлять свои кресла не собираются...


Рецензии