Было небо светлым-светло

­Было небо светлым-светло*.
Имя, пламя и две реки.
И во веки судьбы веков,
нет, не будет благих снегов,
тайным идолам вопреки.

Там она говорит «люблю»
лишь тому, кто ещё рождён
вовсе не был. И пряный плющ
расстилается, зол, колюч.
Дабы пламенем побеждён

в ложе стен золотого сна.
Был бы замок тот невредим.
Каждый год настаёт весна.
Свято древо взрастёт, как стать,
чтобы стал вещий сон един.

Небо, небо не сменит цвет,
слишком цепка его печать
и всемощен для слов завет,
тот, который от буйств и бед,
ибо ангелы здесь молчат.

Да в дали молодой земли   
тени бродят, как палачи.
Это стало началом лИшь
первых, сложенных в песнь, молитв,
из которых оно звучит:

вера, каменный сад, любовь.
Он родится в нечётный день.
Он не знает соблазна тех,
тех, что прячут слезу в воде.
И вода солонА, как кровь.

Может, будет июнь, июль.
ЖАру тысячу дней бродить,
память древности бередить.
Хоть блаженствуй здесь, хоть воюй,
но не скажет иным «люблю».

Не подарит витых колец.
Вот мой посох и вот мой крест!
Не ведите меня отцы –
тяжки, тяжки зимы венцы,
не покину я этих мест.

Здесь и небо, как суть, родней,
пусть ни весточки о дожде,
только ярый, нещадный зной
превращается в сон земной.
В нём она говорит: «Ты где?»

В нём она говорит: «Ты мой».
Он не вспомнит, открыв глаза.
Птицы прячутся в небесах,
превращая тоску в покой.
Он не верит покою. Сад

тих и время летит, да явь
снова вертится, как петля.
Жаль, не вспомнить табу, лица,
чтобы вымысел отрицать.
День сегодня не скуп, не пьян

сизым пеплом среди песков,
где едва ль узнавать следы.
Он был смелым и молодым.
Он был кем-то, кто не иском
там, где солнцем живут сады.

Зыбко время сочится в мир,
где забыты мотивы лИ?
Будет повод прийти домой.
«Что ж здесь делаешь, путник мой?» –
слышен голос, а берег сир.

Юность юная, чистый брег!
Долог полдень в руках двух рек.
– Не коснёшься ль моей руки?
Человече, беги-беги…
Там, где выпадет завтра снег.

Небо, небо светло, как лёд.
Как поклонишься небесам?
Им, наверное, невдомёк.
– Как же имя, скажи, твоё?
– Имя?.. Имя ты знаешь сам.


* здесь в зн. прилагательного (редко исп. в разг. речи)
Пример: "всё было светлым-светло от тысячи огней..." (с)

© Кайгородова Светлана
/ iiijiii В Конце Тоннеля. 2022 /


Рецензии
Света луны богиня,
Берегини из трав волосах,
В платье из листвы одета,
Приходит гулять босая
В Бретонский каменный сад...))))))

Калугин Максим   11.01.2022 10:50     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик, Максим!

Кайгородова Светлана   11.01.2022 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.