Колокольчик

«У меня в груди был колокольчик -
теперь он больше не звенит"
                Песня

– Сыночку-сыночек, а куда идёшь?
Колокольчик в рученьке ты кому несёшь?
Колокольчик в рученьке ты зачем несёшь? –
Не дадут и хлебушка, не положат грош!

–А несу я , дяденька, матушке своей–
Ничего не слышит на исходе дней,
Ничего не хочет на закате дня!
Память растревожу – и простит меня!

– Сыночку-сыночек, а куда идёшь?
Колокольчик в рученьке ты кому несёшь?
Занеси солдату, жалости в нем нет–
отойдёт вояка, благо, на тот свет !

– Да носил солдату – только тишиной
Взор его потухший говорил со мной!
Так и не дослушал – слушать он не мог!
Я принёс солдату колокол дорог!

– Сыночку-сыночек, а куда идёшь?
Колокольчик в рученьке ты кому несёшь?
Отнеси-ка батюшке в церковь, поклонись,
Православна правда, православна жизнь!

– Да носил я батюшке – в милость не попал:
Кланялся неверно, да молитв не знал!
Я баюкал в поле колокольный звон –
Выли ветры в голос да со всех сторон!

– Сыночку- сыночек, так зачем идёшь?
Колокольчик в рученьке что опять несёшь?
Так отдай старухе , в ноги поклонись,
Попроси три жизни – и на том уймись!

– Я просил старуху отворить засов –
Сорок колоколен без колоколов
Оглушили разом, гнали со двора,
И звенело поле : не пришла пора!

Сядь, послушай, дяденька, колокольчик мой:
Видел я намедни у старухи той
Столько колокольчиков – Боже упаси! –
Плачут, окаянные, песнями Руси!


Рецензии