Зима и город

Зима покрыла инеем январским
Окно, посеребрила провода,
А ветер воет, с присвистом гусарским,
И щиплет всех прохожих без стыда.

В сугробах мерзнут кошки и бродяги,
Взирая на оконный тёплый свет,
И шторы, будто вражеские флаги
Скрывают скорой смерти силуэт.

Дымит труба, котельная как мамка
Квартиркам дарит благостный уют
И кольцевая — словно стены замка,
Трамваи-менестрели в нём поют:

«Жестокий лес бетона и металла,
В тебе живут лишь тени красоты,
Тепла в тебе осталось слишком мало,
Зачахнешь и погибнешь скоро ты!»

Но город жив, хоть люди и трамваи
Разрезать его тело норовят:
Пока в сугробах спящих здесь спасают,
Дыши, бетонный лес! Пой, Ленинград.


Рецензии