О саморазвитии и личностном росте

Как растёт при гриппе температура,
А грибница - после летних дождей,
Расплодились просветлённые гуру
Всех пошибов, и чинов, и мастей.

Говорят, не стоит спорить о вкусе,
Но несётся изо всех утюгов:
Будь в моменте. Будь в потоке. В ресурсе.
Будь осознан. Будь богат. Будь здоров.

Я готова поделиться секретом,
И пусть кто-то скажет: ах, чудеса!
Только суть саморазвития - это
Когда кто-то развивается сам.

А не учит жить других.. Ну, такое...
Непосильная задача для них:
Совершенствуясь, оставить в покое
"Недоразвитых", несчастных других.

Безусловно, это крайне непросто,
Но, сдаётся мне, и есть высший дзен:
Занимаясь своим личностным ростом,
От других не ожидать перемен.

Не меняя всех вокруг поголовно,
Ну и прочая лютейшая жесть...
Заведи себе сей навык духовный:
Принимать людей такими, как есть.

Делай выводы, грусти, не общайся,
Выбрав сердцу подходящих, уму.
Нерадивых не спасай. Сам спасайся,
А другому дай решать самому.


Рецензии