Повод для слова

Если есть, что сказать — говори.
Не молчи о своём наболевшем,
Даже если вокруг фонари
Все в гирляндах из тел осмелевших.

Что за страх, для чего тебе страх?
Молча встретить преклонные годы?
Отсидевшись трусливо в кустах,
Вкусно кушать, не зная свободы?

С маслом хлеб и домашний очаг —
Этим совесть обманешь едва ли,
Промолчишь — будешь сам себе враг,
Даже если героем назвали.

Но учти: если в мыслях твоих
Злые люди тебя убедили,
То для благополучия их
Ты пойдёшь горделиво к могиле,

И потратишь свободу зазря,
Станешь жертвенным пушечным мясом,
Украшением для фонаря,
Пустотой, а не пеплом Клааса.

Как узнать, что взаправду твоё?
Что достойно потраченной жизни?
Чтоб не пушкой сбивать воробьёв,
А помочь и себе, и Отчизне?

Слушай сердце. Банальный совет,
Но честнее всех прочих советов.
Говори только «да» или «нет»
И не слушай певцов и поэтов.


Рецензии