Чёрный лес из хмелем -непроходимые джунгли

Чёрный лес из ольхи,черёмухи,лещины,калины,обвитые хмелем -непроходимые джунгли.

Половодье за века установило здесь свою границу,образовав вал их глины  и  песка.До Донца 5-15 км.  и  всё это весной залито беловатой Белгородской водой.
Летом там будет  и  бахча.Чуть позже спадёт вода пасеку до Двирця.
Там тихо среди вековых  дубов .

Недалеко лесничество казённого леса.Я застал.когда в 50-тых годах каждое лето приезжал Остап Вишня.Там зоопарк лесных зверей-лисичек,волк,енот,барсук -дрофы  и  журавли-цапли .Их приносят охотники .

Дед-пасечник  Пархоменко Андрей Омельянович воевал на всех войнах,дипломат ещё тот .
С чёртом договорится,промолчит,отработает.
Помогает по хозяйству лесничему Поломарю

На все праздники-дед ведёт хозяйство  лесничего полностью.
За это дрова,сено на лесных полянках,огородики в лесу-просо под веники.Ну  и  лесу под дрова сколько корова довезёт.
Основная тягловая сила.При колхозе-лесхозе на себе несёное за воровство не считалось.
Если работаешь бесплатно-то чё-то принесёшь после работы -иначе кранты.За это не сажали-лошадь сено везёт-как  ей не поесть.
Колхозник на притащенном в ведре с колхозного поля  и  выжил.

Осенью волки на гусей напали около Джерел-криком отбился,бросился обезумев.
Пара волков, убив двух тяжёлых гусей пытались унести ,испугавшись крика не человечьего ,убежали,бросив добычу.


Рецензии