Люмпены. Часть 1. Воды

В сумеречных водах затихших,
С глинисто-илистым дном,
Корабль с размякшим днищем
И ветхим обрюзгшим бортом;
Припал, опустив полотнище,
Правый накренился бок,
От людины разворотившей,
Стены в щепки и клок.

Бродят у берега бурлаки,
Обвязав пленные плечи,
И раны их так велики,
Что нет и силы на речи.
Корчясь, ползут, держа бутыльки,
Вверх поднятыми горбами
Тянут с собою, взяв в кулаки,
Узелки с гнилыми гробами.

Плавно и нежно всплывут черепки,
Простонут мглящие души,
Пробьется рука из вязкой реки
На фоне объеденной туши.
Повсюду мелькают тёмные лики
Поваленных крюченных ив,
И ветер издаст горькие крики,
Взявшись за гитарный гриф.

Так незаметно проходят года,
Забирая с собой поколения,
И тянется чумная гряда
В могилу людского забвения.
Как ещё держит природы среда
Паразитского отношения?
А держут теперь путь, куда?
На корабле конечного тления...


Рецензии