Всегда встречайте январь семьёй!

Двора традиции известны:
Балы, мазурка, мишура...
Но ближе избяные песни,
Где гул веселья до утра!

Там душу чувствуешь народа,
Которым ты на свет рождён,
Не княжьей блещут там породой,
А лишь талантом и трудом.

Есть семьи - сплошь из самородков!
Рождённое природой диво!-
Но вот сынов сбирает сводка:
Враг наступает на Россию!

Солдатки деточек растили,
Голод да холод, лихо было,
Пусть не доели, не допили,
Но песни РОДА были с ними!

А с тем и сердца пониманье,
Нельзя Россию потерять!-
Невесты дали обещанье,
И жёны обещали ждать!

С Победой шли домой солдаты,
Всем бедам-горестям назло
Весельем вновь дышали хаты
Застолье в избах, да с вином!

Все пели песню о Катюше!-
(Её и ныне все поют!),
Как любо-дорого послушать,
Ведь в общем хоре узнают
Голос отца и голос брата,
Защитников родной страны!-
Нет! Им не нужны горы злата,
Но... "Лишь бы не было войны!".

Не нужны им "златые горы,
Седельце, шито жемчугом",
Любви бы были полны взоры
О ком грустил , мечтал о ком!

Да был бы отчий дом в порядке,
Здоровы мать, отец, жена,
Да не в колодах тяжких братки...
Бывает разною война...
          --------

Жизнь длинная... Год двадцать второй
Второго нашего тысячелетья...
Январь встречайте все с семьёй -
В том сила русская в столетьях!


Рецензии
Надежда,мы с вами почти ровесники!
У вас замечательные стихи.
Здоровья Вам, радуйте читателей своим творчеством.
Пусть этот Новый год
Только радость принесёт!
И улыбку, настроение
И, конечно, вдохновение!

С наилучшими пожеланиями,
Анастасия

Анастасия Берина   16.01.2022 17:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Анастасия, за прочтение и добрый отзыв! И Вам пожелания здоровья, радости и долгой жизни! С теплом-

Надежда Ансеева   16.01.2022 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.