Et cetera

«Все это было, было, было» А. Блок

Конечно, было. Даже глупо
Уже твердить: «Вот подожди!» -
Ну, пересядем в хайперлупы, 
Ну, перейдем на 10G,

Ну, удивимся напоследок
Разоблаченью НЛО,
Как на смартфон дивится предок,
Ровесник плана ГОЭЛРО,

Как после также удивится
Другой старик на телепорт,
А что велика блудница
Никак не сделает аборт,

Что в остальном – в желаньях плотских
Замкнулся дней круговорот,
И мы у тех же, вавилонских,
Поныне топчемся ворот –

Не удивит, увы, ни деда,
Ни внука с правнуком – ни в жизнь!
Искали вектор, было дело!
Переключились на фашизм,

Переболели, испугались,
Восстановили Древний Рим,
И вместо оборванцев галльских
Под черным знаменем дримтим.

И так по кругу, как по кругу,
Удержан цепью, ходит зверь,
Пока не разжимает руку
Удерживающий. Теперь

Хотя бы ясно – цепь событий
Кружит с такою быстротой,
Чтобы невежда смог забыть их,
Романтизировать герой,

Дофантазировать историк,
Начать брожение в умах
Невежд-романтиков – и стоит
Лишь кинуть дрожжи – abgemacht! –

Все вплоть до тона повторится,
Как фарс, как кич, как анекдот –
Ни узник Редингской темницы,
Ни омский каторжник, никто

Не упредит! На кой их письма?! –
Не проштудируешь и двух –
То вновь эстетика снобизма,
То революционный дух

Вовсю! То эллинские нравы,
То снова, затыкая рты,
Любви звучащие кимвалы
Зовут раскладывать костры.

А после – ночь, фонарь, аптека,
Разочарованный поэт…
Живи еще, но человека
Не обстругать – на этот свет

Болтаться в петлю временную
Он потому и возвращен,
Что не готов встать одесную,
Что сам собою не прощен,

В себе расколот и раздроблен
На душ беснующихся рать.
Но ждет смиренно Пастырь Добрый
Момента заново собрать

Венец Творенья по крупицам.
Венец же с криками «Война!»
Возводит «личные границы»,
Творит кумир из них и на

Недопустимость униженья
Терпеть от ближних все свалив
Лишен взаимопритяженья
Осколков горестных своих.

Взамен петлею сдавлен мертво
До срока сроков – верь не верь.
Когда ж Он руку разожмет-то,
Удерживающий? Теперь

Хотя бы ясно, аж до скуки
(что, верю, не вменится в грех) –
Пока на каждом новом круге
Не доберет число из тех,

Кому ножом прижмется к горлу
Простая мысль: «Вот спутал черт!
Любить – хотеть добра другому,
А не себе – за его счет»

3 января 2022 г.


Рецензии