И лодка

***

Бывший мой одноклассник
работает могильщиком
на местном погосте:
- Работа хорошая, и платят неплохо.
Да ещё родственники умерших
приносят еду и выпивку,
когда мы копаем могилы.

И пьёт он с приятелем после работы
не разведённый спирт, а коньяк,
правда, недорогой -
трёхзвёздочный.

- Им положено,
они ближе к смерти, -
шутит мой ироничный друг.



***

Порой между сном и явью
секунды внезапной ясности:
кто ты, куда идёшь
чего ждёшь от жизни.

И чётко видишь своё положение…

Но, к счастью,
снова начинается день.




***

Столько времени!
Ворох беззвучных дней –
за окном пролетающие вороны,
почерневший дрожащий лист
на вишневой ветке.

Столько времени,
почти на целую вечность.



***

В амбаре заброшенном – снег.
В амбаре заброшенном – дождь.

Мешок стоит у двери.

Сквозь ветхую ткань его
прорастают зёрна.




И лодка…

- Вот продам дом,
поедешь со мной в Россию,
в небольшую деревню.
Будем там разводить коз,
индюков, гусей.
Мясо и козий сыр
будем продавать в городе, -
шепчет мне умирающий друг.
- И чтобы дом у реки,
и лодка.
Ты слышишь меня?

- Слышу тебя, слышу.

- И дом у реки,
и лодка…
лодка…


Рецензии
Вроде немного сток, отрывочно, но проживаешь эти строки и - на целую книгу, на целую жизнь хватит.

Игорь Гонохов   12.03.2022 18:35     Заявить о нарушении
Очень рад Вам, Игорь! Спасибо за отклик!

Сергей Пагын   13.03.2022 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.