В городе горы ступеней

 
                В городе – горы ступеней,
                Лестничных маршей – марши.
                Моются ржавою пеной
                Листьев. Сугробным фаршем.

                Лезть нам по лестницам, падать,
                «Встаньками», – честь по чести.
                Где-то чердачная радость   
                В окна воркует вести,

                Стаяв с небес голубиных
                В стаи тревожных крыльев, –
                Там голубые глубины
                Взмахами птицы взрыли.

                Нравится нам восхожденье,
                Слаломный спуск перильный.
                Звонятся мелкие деньги
                На пол с одежд текстильных.

                Помню, «пузырь» подбросив:
                – Дыня, – кричал водящий.
                – Ем, – отвечали мы…* в осень
                Ели картошку чаще.

                У радиаторов кротко,
                Греясь, любили, или
                В диапазоне коротких
                «Роулингов», «Биттлз» ловили. 

                Грустно. Ступени и марши   
                Дружб приподьездных, – аскеры –
                Тоже становятся старше –
                Крошат бетон на двери. 

                Вот уж края заточёны,
                Грозно таят опасность.
                Мячиком ловко кручёным
                Мерю в паденье массы

                Собственных бед и ошибок.
                Лестницы – нервы зданий.
                Дух запустения липок,
                Курится утром ранним,

                Тычется в скользкие крыши.
                Лифтом усилю мышцы –
                Еду все выше и выше
                В небо, где воздух чище.

* – Игра «Сьедобное-несьедобное». Помогала в подъездах скоротать ненастные дни.               

 


Рецензии
Очень интересные образы.

Александр Парфенов 3   26.02.2023 14:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.